Подарочный сертификат
Посетите Unikat
в социальных сетях
Группа Unikat Вконтакте Страница Unikat на Facebook Unikat в Instagram
Подпишитесь на рассылку
новостей от Unikat
Разбираемся, что такое снуд, с чем можно носить и как выбирать
Рекомендации, примеры и идеи, как выглядеть стильно и модно
Какие украшения уместны жарким летом, MUST-HAVE сезона и на что обратить внимание при выборе

Правила шоппинга: как ходить по магазинам и делать покупки эффективно


правила удачного шоппинга

 

Если Вы не раз чувствовали разочарование от покупки или так и не решались купить понравившуюся вещь, а потом жалели об упущенной возможности, то эти советы для Вас. 

 

Делать покупки в магазинах стало для нас такой же естественной деятельностью, как есть и спать.

Конечно, в теории мы знаем, как "добывать хлеб насущный" в условиях натурального хозяйства, но на практике предпочитаем не сталкиваться с этим, даже зная плюсы и минусы разделения труда и промышленных масштабов производства.

Шоппинг cтал самостоятельной формой времяпрепровождения, социо-культурным явлением с собственным названием, и обросло целой отраслью занятых в ней людей, чтобы сделать процесс совершения покупок быстрее эффективнее и приятнее.

 
шоппинг индустрия
 

Стилисты, которые осуществляют шопинг-сопровождение и имидж-консалтинг, продавцы-консультанты и мерчендайзеры, наряжающие манекены по последней моде, скидочные сайты, подарочные карты и сертификаты, журналы, школы покупателей, мега-моллы, праздничные и развлекательные мероприятия в торговых центрах, фудкорты, кинотеатры ... 

И тем не менее, каждому из нас знакомо и чувство удовлетворения и радости от обновки, и разочарование и растерянность от неудачной покупки.

 
   
 

За это мы любим и ... ненавидим шоппинг.

Что же нужно для того, чтобы походы по магазинам и покупки приносили радость не только в момент выбора, но и каждый раз, когда Вы открываете свой шкаф?

 

Правила хорошего шоппинга или как делать удачные покупки

 

Правило № 1 - Лучший советчик в магазине - Ваше тело и интуиция

 
 

Чем обычно мы руководствуемся, выбирая одежду, обувь, аксессуар в магазине?

Ценой, задуманным образом или по крайней мере трендовыми картинками, реже, наличием подходящего размера и хорошо ли вещь сидит, и совсем редко внутренними ощущениями.

Вроде бы все логично, но почему тогда случаются покупки, которые так и остаются висеть в шкафу, или сожаление о некупленной по "логичным" соображениям вещи?

Как показывает практика, в большинстве случаев в глубине души мы безошибочно узнаем подходящую нашему цветотипу, телосложению и стилю вещь. Это Вам подтвердит любой практикующий стилист.

У Вас наверняка есть любимый цвет, который может не вписываться в состоявшийся гардероб, но от этого не менее притягателен.

Кого-то тянет на кружева и мех, хотя рабочий дресс-код совсем не располагает к этому, а кто-то умудряется даже на дружеские посиделки явиться в строгом костюме...

Если такие, казалось бы, нелогичные склонности и гардеробные предпочтения, не вызваны реакцией на стресс, то обычно имеют свое объяснение - мудрость тела.

 
  мудрость тела подскажет вам, какая вещь действительно Ваша  
 

Наше тело - наш помощник и подсказчик.

Оно дано нам таким, каким оно наиболее эффективно может исполнять наше предназначение. Формы тела и лица соответствуют нашему характеру и склонностям, любовь к определенным запахам и вкусам отражает наше внутреннее психическое состояние и потребности.

К сожалению, мы настолько привыкли слушать свой "логичный" ум, что умение слышать мудрость тела и отличать ее от голоса разума стало редким талантом. Но тем не менее, этот талант есть у всех, и его, как и всякую мышцу в теле, можно развивать.

Наверняка, у Вас случались проблески общения с голосом своего тела. И скорее всего это происходило, когда повод не был для Вас особенно значимым, и поэтому ум не вмешивался: какую ягоду съесть, в какой момент повернуть с привычной дороги...

Слушание голоса тела положено в основу целого направления в альтернативной медицине - кинезиологии, которая в свою очередь уходит корнями в традиции индейских племен. Ключевым способом диагностики в кинезиологии является мышечный тест - неосознанная реакция организма на информацию или вещи.

Но вернемся к правилам удачных покупок :)

 
 

Как сделать правильный выбор - безошибочная методика на 5 минут.

 
 

Если Вы не можете принять решение относительно покупки какой-то вещи (выбрать одну из нескольких) или хотите что-то приобрести, но ум всячески сопротивляется этому, сделайте следующее:

Уделите себе 5 минут. Этого хватит, а мир вокруг точно не рухнет :)

Разложите перед собой вещи, относительно которых нужно сделать выбор. Если возможно, попросите кого-нибудь, поменять их местами после того, как Вы закроете глаза.

Закройте или опустите (если находитесь в людном месте) глаза и сделайте несколько глубоких приятных вдохов и выдохов.

В это время постарайтесь расслабить плечи, скулы, шею и живот.

Представьте, что Вы довольны собой и ощущаете тотальное умиротворение. Такое, какое бывало у Вас на берегу моря или на природе. Постарайтесь затормозить себя, свое дыхание, сердцебиение. Улыбнитесь глубоко внутри своему телу - оно самая прекрасная и сложная машина, которая когда либо была и будет в распоряжении человечества. Оно выносит многое и тем не менее, служит нам.

Вам хорошо и спокойно...

Теперь поднесите руки (ну покажетесь продавцу немного странной, но результат стоит того ;) к вещам и задержитесь на несколько секунд, не касаясь их.

Прислушайтесь к рукам. Скорее всего Вы почувствуете, что их куда-то тянет. Позвольте им двигаться и ... можете открывать глаза, Ваша вещь обнаружена :)

 
украшение в руке
 

Возможно, что Ваши руки в процессе этого упражнения никуда не потянутся, и Вы ничего так и не почувствуете. Причиной этому может быть либо недостаточное расслабление, либо ... отсутствие Вашей вещи в представленном наборе.

Эта методика не один раз опробована на наших мастер-классах и в шоу-руме, и каждый раз результаты были впечатляющими!

Попробуйте порепетировать, если не в магазине, то хотя бы дома - выбирая между супом и вареньем на обед :)

 

  Следствием из правила №1 является  
 

Правило №2: Делайте покупки только в хорошем настроении, когда Вы довольны собой

 
  тигра доволен собой и всеми вокруг  
 

В плохом настроении недовольный ум затмит все ваши интуитивные проблески, а если Ваше тело в добавок еще и устало, Вам гарантирован "логичный" выбор без всякого удовольствия и с сомнительными перспективами успеха.

Шоппинг - это все-таки способ получить удовольствие, а не просто пачку новых вещей. К тому же эти вещи должны украшать Вас.

А как можно украсить себя, не будучи довольным собой?

В состоянии недовольства собой чувство вкуса притупляется, ум видит сплошные недостатки тела и категорически не желает признавать и подчеркивать достоинства. И все попытки привнести красоту превращаются в камуфлирование недостатков, в боязнь ошибиться.

В итоге получается не интересный и привлекательный образ, а в лучшем случае тщательно выглаженный "никакой".

Присмотритесь к людям на улице - сплошь и рядом :(

 
  хмурые люди в сером  

 

  Следующее правило тоже вытекает из двух предыдущих.  
 

Правило №3 - "Краткое пособие для начинающих: начните".

 
  Начните носить и пробовать то, что до этого не носили и не пробовали, ходить туда, где раньше не были, замечать то, что не замечали.  
  любая идея бесполезна, пока мы не решим ею воспользоваться  
 

Если Вы раньше не позволяли себе заходить в какие-то магазины, то самое время начать заходить.

Новые и непривычные места полезны не только для развития детей. Взрослым новые впечатления не менее полезны, тем более что клетки мозга работают все медленнее и стимулов им нужно гораздо больше, чем в детстве и юности.

Стимулируйте свой мозг новыми впечатлениями. Набирайтесь новой непривычной эстетики, она непременно обогатит Ваше чувство вкуса, и как следствие, стиль.

И пусть на Вас посмотрят как на белую ворону в дорогом бутике или заблудившуюся на рынке модницу. Они-то не знают, что Вы не бездельничаете, а развиваете мозг и чувство вкуса, тренируете внутреннего эстета и дизайнера :)

В любом месте найдется крупица ценности, которую увидите только Вы. Собирайте образы и впечатления в копилочку Вашей эстетики и однажды Вы перестанете чувствовать себя заложником двух фасонов и трех цветов.

Больше примеряйте, особенно из того, что не мерили и не носили никогда, но где-то глубоко внутри подумывали об этом.

И недалек тот момент, когда у вас появится вещь, которая положит начало Вашему новому стилю.

Правда, справедливости ради, нужно предупредить: начав перемены, некоторое время в новой обстановке чувствуешь себя гадким утенком (неуклюжим подростком, слоном в посудной лавке...), но, если утенок растет, он обязательно превратится в прекрасного лебедя.

Главное, не останавливаться и расти!

 
  Одри Хэпберн - гадкий утенок Элиза превращается в лебедя (фильм Моя прекрасная леди)  

 

 

Несмотря на то, что в теории все знают, что покупки и вещи вообще не делают нас счастливее, соблазн поддаться сиюминутной тяге обладания бывает очень велик.

Удерживать красивый баланс между перепотреблением и скудностью жизни помогает

 
 

Правило №4 - "Потребляй разумно"

 
  баланс между перепотреблением и скудностью ощущений  
 

- берите ровно столько, сколько сможете "съесть" или следите, чтобы у вас было не больше личных вещей (которыми пользуетесь только вы), чем Вы можете вспомнить;

- чтобы выбрать, что оставить, а от чего нужно избавиться, определите свою актуальную жизненную цель или образ (для чего сейчас должны служить вам вещи), и тогда расставание с "нецелевыми" вещами будет только в радость;

- если все-таки очень хочется что-то купить без особой необходимости, помните, что маленькие покупки приносят столько же радости, что и большие (лучше маааленькая шоколадка, чем целый торт);

- необычный опыт (культура, физическая активность, обучение) делает нас более счастливыми, чем приобретение новых вещей, лучше потратиться на опыт, чем на вещь;

- чувствуйте время, которое вы тратите на потребление ненужной информации (музыки, видео, текста), и старайтесь сконцентрироваться на том, что происходит вокруг.

По материалам сайта Lookatme.ru

 
 

  В продолжение темы разумного потребления:  
 

Правило № 5 - Новая вещь должна иметь друзей в Вашем гардеробе

 
вещи, которые не имеют дополнения в Вашем гардеробе, нужно покупать сразу с компаньонами
 

Если Вы устали от своего гардероба и захотелось чего-то этакого, придется подготовиться к тому, что "этакое" одно не приходит. Ему обязательно понадобятся подходящие компаньоны в виде других предметов одежды или аксессуаров.

Не стоит покупать вещь, выходящую за рамки Вашего привычного стиля, и которую Вы не сможете сочетать с чем-то уже имеющемся в гардеробе. Либо будьте честными с собой и сразу готовьтесь приобретать вещи комплектом, готовым к употреблению.

Кстати, это правило поможет во время остановиться, если Вы слишком увлечетесь погоней за трендами. О том, как примирить тренды со своим гардеробом читайте тут.

Перед походом в магазин еще раз просмотрите вещи в своем гардеробе. Либо, чтобы удержать в голове состав своего гардероба, можете воспользоваться приложениями для мобильных телефонов и планшетов (по ключевому слову "гардероб", "wardrobe" и т.п.) или просто сфотографируйте Ваши вещи (лучше всего на себе, чтобы точно понимать длину и то, как они на Вас сидят).

А чтобы подстраховаться от спонтанных покупок - составляйте списки.

Как известно худший враг маркетолога - "мужчина со списком", иначе говоря человек, не поддающийся эмоциям и четко знающий, что он ищет.

 

 

Правило № 6 - "Обилие предложения оттачивает умение выбирать"

 
 

Когда поход по магазинам принес прострацию от того, что нужная вещь так и не найдена, это не значит, что время потрачено зря.

Но если задуматься, то даже отрицательный результат шоппинга - это результат. И вот почему.

Как часто рассматривая товары на полках, мы мысленно спрашиваем себя:

Зачем нужны некрасивые, неуютные или безвкусные вещи? 

Зачем над их созданием трудятся ткачи, швеи и дизайнеры? Все те же специалисты, которые создают красивые и восхищающие нас вещи?

 
испытание умения выбирать
 

Эти вещи испытывают наше умение выбирать!

Как Вам такая версия? :)

Победы в этом бою укрепляют наш дух и самооценку и учат слушать и слушать настоящих себя.

Выбирая красивые и гармоничные вещи и сочетания, мы воспитываем чувство вкуса и собственного достоинства не только у себя, но и у своих детей, и у тех, кто нас видит и общается с нами.

Скажем безвкусным вещам спасибо и ... пройдем приумножать красоту и гармонию в мире!

 

 

Правило № 7 - Применяйте знания из других областей

 
 

Знаете, что общего между походом в магазин, архитектурой и известным рисунком Леонардо Да Винчи "Витрувианский человек"?

 
принципы архитектуры в шоппинге
 

Принцип строительства, сформированный древнеримским архитектором Витрувием:
"firmitas (надежность), utilitas (польза), venustas (красота)".

Полагаясь на этот принцип, Вы не выберете некачественную, ненужную Вам и, тем более, некрасивую саму по себе и не украшающую Вас вещь или сочетание.

Зато выбранная по этому правилу качественная, полезная и красивая вещь будет долго служить и радовать Вас.

 

 

Правило № 8 - Любимый цвет, это еще не повод купить вещь

 
 

четыре признака вещи, которые нужно учесть

У вещи всегда есть цвет/рисунок, а также форма, фактура и то, как она сочетается с Вами (композиция в образе).

Если рука так и тянется к вещам любимого цвета, не забудьте при примерке оценить и остальные параметры.

Скорее всего Ваш гардероб и так уже полон вещами такого цвета, может быть пора остановиться?

И еще один вопрос - а так ли идет Вам этот цвет?

Особенно если Вы выбираете  его, находясь в состоянии стресса, а не гармонии с собой.

Приложите вещь к себе и смотрите не на вещь, а на свое лицо рядом с ней. Оно должно выглядеть свежее, моложе, ярче.

 

 

 

Правило № 9 - Шоппинг на свежую голову

 
  что сделать перед походом по магазинам  
 

В это время магазины обычно не столь многолюдны, как днем и вечером, особенно в выходные дни. В добавок, Вы сами не будете чувствовать себя уставшими, и желание присесть или полежать на удобном диванчике будет Вашим главным мотивом для выбора магазина.

Не забудьте перекусить на дорожку  (не наесться до отвала, а именно перекусить), потому что голод такой же плохой советчик, как нервозность и усталость, а чрезмерная сытость не только изменит пропорции фигуры и осанку, но и добавит сонливости.

Сытые кошки, как известно, мышей не ловят :)

На роль шоппинг-топлива подойдут белковые продукты - орехи, постное мясо, зерновые, сыр или яйца. И возьмите с собой или купите по дороге маленькую бутылку воды с удобным для питья горлышком.

 

 

 

Правило № 10 - Шоппинг униформа

 
 

униформа для похода по магазинамНаверняка у Вас были случаи, когда зайти в магазин хотелось, но не моглось по причине неподходящей одежды.

В день, когда Вы запланировали покупки, одеться нужно подобающе:

- удобная одежда, которую легко снимать и надевать;

- минимум аксессуаров, украшений и застежек в тех местах, куда будут примеряться вещи, цепочки и сережки небольшие с крепкими замочками или просто снимите их до окончания похода;

- если планируете мерить одежду, лучше надеть раздельный, легко снимающийся верх / низ, чем платье / комбинезон, чтобы примерка происходила быстрее и было легче оценить, как смотрится и сидит "кандидат". Кстати, свободную юбку снимать гораздо легче, чем джинсы :)

 

- для покупки одежды наденьте белье телесных оттенков, чтобы оно не просвечивало и не отвлекало от восприятия цвета одежды;

- сумка должна быть вместительной и удобной, позволять иметь свободными обе руки (клатч и сумки, которые нельзя повесить на плечо по этой причине, не подходит для шоппинга).

 

 

 

Правило № 11 - Всегда примерять

 
 

Как известно, практика - критерий истины.

Даже если Вы очень торопитесь, модель Вам известна, а очередь в кассу очень большая не стоит пропускать эту стадию покупки.

Конкретная вещь может оказаться с браком, одна туфля более разношенной в результате многочисленных примерок, чем другая, Ваши собственные пропорции и асимметрия тела не соответствовать модели одежды, а освещение на полке отличаться от освещения в примерочной...

 
эти недостатки модели можно выявить только в процессе примерки
 

Только в процессе примерки Вы сможете оценить посадку изделия по фигуре. А еще успеете подумать, с чем и куда будете носить обновку и вписывается ли она в Ваш существующий гардероб и создаваемый образ.

Пропустив примерку, Вы рискуете через несколько дней продолжить шоппинг - возвратом товара продавцу.

Плохо сидящая на фигуре и неудобная в носке вещь сделает движения и осанку скованными, поведение нервозным, а образ в целом потеряет всякую элегантность.

Если сомневаетесь в правильности выбранного размера - примерьте еще одну такую же вещь на размер больше/меньше. В выборе размера не может быть компромиссов.

 

 

 

Правило № 12 - Умножайте на два "смешные цены"

 
  не поддавайтесь магии низких цен  
 

Вещи за смешные цены кажутся удачей в магазине, но будете ли Вы искренне радоваться спонтанной покупке дома или когда наденете обновку в мир?

Не поддавайтесь на уговоры продавца или ценника, соблазняющего Вас скидками и акциями: если Вы не хотите купить эту вещь без скидки или вовсе без оглядки на цену, значит она Вам не нужна.

Никакая скидка не оправдает неподходящий фасон/размер вещи, и не тот цвет или низкое качество. Всегда обращайте внимание на:

  • состав материала, из которого сделана вещь, т.к. это не только влияет на цену, но и на то, как вещь будет носиться и чиститься;
  • ровность швов и аккуратность обработки (торчащие нитки и широкие стежки - признак плохого швейного тона);
  • как пришиты пуговицы, молнии и декоративные детали.

Отдельно стоит сказать про ночные распродажи - когда к ценовому ажиотажу (если скидки действительно существенные) добавляется усталость, выбор может быть сделан по принципу "надо же что-то купить в конце концов", а не в результате искреннего и разумного выбора.

Другие примеры ложной мотивации к покупке:

  • престижный или давно желанный лейбл;
  • "Вот иду я красивая по улице, а все встречные ребята так и столбенеют, а которые послабей — так и падают, падают, падают и сами собой в штабеля укладываются..." (цитата из фильма "Девчата"). 
 
Вот иду я красивая по улице, а все встречные ребята так и столбенеют, а которые послабей — так и падают, падают, падают и сами собой в штабеля укладываются... (цитата из фильма
 
Читать продолжение

  Статьи о бижутерии, стиле и тенденциях в моде | Unikat Почитать другие статьи:  
 

О правилах стиля

О том, что с чем носить и как сочетать

О модных тенденциях

Про браслеты - как выбирать и с чем носить

Про накладные воротнички

Про платки, шарфы и снуды 

Об украшениях из медицинской стали

Про стиль "Бохо"

Об украшениях из авторского стекла

О забавных украшениях и прочую иронию

 

Поделиться ссылкой на эту статью

 

Порекомендуйте нас друзьям:
г. Москва
тел.:
Контактное лицо Контактный E-mail Текст
Ïîèñêîâûé àíàëèç ñàéòà PR-CY.ru
tld