Подарочный сертификат
Посетите Unikat
в социальных сетях
Группа Unikat Вконтакте Страница Unikat на Facebook Unikat в Instagram
Подпишитесь на рассылку
новостей от Unikat
Разбираемся, что такое снуд, с чем можно носить и как выбирать
Рекомендации, примеры и идеи, как выглядеть стильно и модно
Какие украшения уместны жарким летом, MUST-HAVE сезона и на что обратить внимание при выборе

Как это работает: одежда в полоску

Одежда в полоску опять стала модной, и эта мода вместе с радостью новизны хорошо забытого старого принесла с собой дежурные вопросы:

  • Как выбрать юбку, брюки или платье в полоску?
  • Какая полоска полнит, а какая делает стройнее и выше?

Без понятных ответов на эти вопросы не каждый согласится подвергнуть свою фигуру визуальной коррекции с помощью этих самых полосок, а модных экспериментов все равно хочется...

Поэтому разбираемся: как работает узор в полоску в одежде.

полоска в моде
 

Казалось бы, какое отношение тема полоски имеет к украшениям и аксессуарам?


платок, повязанный как галстук, стройнит    когда платок полнит

Вы наверняка слышали, что длинные бусы и колье стройнят, что ремни "режут" фигуру, и нужно это делать в правильном месте;

что правильно повязанный платок стройнит, а неправильно - полнит;

что широкие кольца хорошо смотрятся далеко не на каждой руке...

 

Все это истории про полоску, только в данном случае это не полосы на ткани, а полосы в виде колье, бус, серег, шарфов, браслетов, колец и ремней. И от умения грамотно использовать эти "полоски" зависит общее восприятие Вашей фигуры и образа.

Звучит убедительно?      Тогда начнем :)

 
  Для простоты мы будем рассматривать "работу полосок" на примере монохроматического (черно-белого) узора из параллельных прямых линий.   

Как влияет на восприятие фигуры ширина полоски в одежде

 

Где полоски, а где фон?

 
  Узор может состоять из полос равной ширины или полосы одного цвета могут быть уже другого.  
равномерная полоска и тонкая
 

Более широкая полоска психологически воспринимается как фон для более узкой (основной цвет, на котором размещается изображение).

Этот фон и будет определять цвет предмета одежды и тот визуальный эффект, который он создает.

Светлые цвета отражают много света, поэтому фигуры светлого цвета на темном фоне имеют размытые наружу границы и визуально кажутся больше, чем есть.

Темный цвет, наоборот, поглощает свет, поэтому границы темной фигуры размываются внутрь, и по сравнению с более светлым фоном она кажется меньше, чем есть на самом деле.

 
темное платье смотрится менее объемно, чем такое же светлое
 

Вывод 1: одежда в тонкую темную на светлом фоне больше полнит, чем одежда в тонкую светлую полоску на темном фоне независимо от направления полос.

Применительно к украшениям, можно сказать, что "переборщить" с темными украшениями на светлом фоне сложнее, чем со светлыми, на темном.

Несколько ниток темных бус на светлом фоне будут смотреться менее объемно, чем то же количество нитей светлых бус на фоне черного платья.

 
как выбрать украшение в зависимости от цвета платья
 

Широкие и узкие полоски в одежде

 
 

Полоски - это переходы цвета, границы контрастности.

Зрение человека в первую очередь обращает внимание на контрастные переходы цвета, чтобы определить форму цветового пятна и потом уже построить стратегию поведения относительно объкта.

Другими словами, чем больше контрастных полосок (горошков, цветочков и т.п.) вынужден оценивать наш глаз и затем мозг, тем дольше происходит процесс отсматривания, и тем длиннее кажется весь объект. 

Наглядный пример: предмет, разбитый полосами на горизонтальные прямоугольники, будет восприниматься более вытянутым, чем тот же предмет, но однотонный.

 
фигура, разбитая полосами, воспринимается как более продолговатая, чем такая же, но однотонная
 

Вывод 2: несколько широких полос, быстро просматриваются глазами, и воспринимаются как короткий промежуток, а множество более узких полос - как более продолжительный.

С точки зрения эффективности прибавки роста это означает, что платье в несколько широких горизонтальных полос не прибавляет роста (и стройности), а множество поперечных узких полосок выизуально делает фигуру выше.

 
как воспринимается широкая и узкая полоска на одежде
  А если полоска вертикальная?  
  Бытует мнение, что любая вертикальная полоска всегда стройнит. Но не стоит верить на слово :)  
одежда в вертикальную узкую полоску придает объемодежда в вертикальную широкую полоску стройнит
 

Вывод 3: Множество узких вертикальных полосок будут также просматриваться глазом, как и вертикальные, и чем дольше приходится смотреть, тем... больше кажется ширина фигуры.

Неожиданно?

Зато широкая вертикальная полоса визуально скрывает боковые части фигуры, оставляя видимым лишь относительно узкую полосу по центру.

 

Какого цвета полосатое платье?

 
 

Помимо эффекта, который дают направление и ширина полос цвет также имеет значение. 

Как было сказано выше, в узоре из чередующихся широких и узких полос, фоновым цветом будут считаться более широкие полосы.

А как определить фон, если полосы одинаковые по ширине?

В этом случае зрение полагается на другую оптическую иллюзию: более светлые цвета кажутся ближе к зрителю и отделяются от более темных цветов, которые кажутся глубже и дальше. То есть фоном будут более темные полосы, а более светлые - рисунком на нем.

 

Вспомните зебру - кажется, что она черная с нанесенными сверху белыми полосками.

Кстати это соответствует правде, даже если морда и живот у них темные или светлые у некоторых разновидностей зебр бывает и такое. 

равномерная полоска у зебры
  Вывод 4: чем светлее темные полосы на равномерно полосатой одежде, тем бОльший объем она придает. И, наоброт, чем темнее светлые полосы на такой одежде, тем больше оно стройнит.  
темные полоски в одежде больше стройнят, чем светлые
 

Также как светлые тона кажутся ближе на фоне темных, так и теплые и яркие краски кажутся более выпуклыми и объемными по сравнению с более холодными и сдержанными.

Поэтому одежда в яркую полоску теплых оттенков будет больше придавать объема, чем полоски холодных оттенков.

 
как влияют на восприятие фигуры полосы теплых и холодных оттенков

Обманы зрения полосатой одежды

 
 

Ближе-дальше

 
  широкая полоска воспринимается как более близкий объект, тонкая - как более далекий

 

 

Только мы разобрались с тем, как воспринимаются широкие, узкие, равномерные и цветные полоски, как приходится констатировать, что и комбинация полосок имеет значение.

Если в одном объекте совмещаются широкие и тонкие полоски, то широкие полосы воспринимаются как более близкие, а тонкие - как удаленные в перспективе.

  Вывод 5: в одежде с полосками переменной ширины (в одном месте узкие, а в другом широкие) объемы хорошо маскируют именно тонкие полоски, а широкие делают соответствующую часть тела более выпуклой и массивной.  
 

Визуальное заблуждение

 

Контрастные и достаточно узкие полосы, также как и любой достаточно контрастный принт, перебивают восприятие свето-теней глазом (рябит в глазах).

Свето-тени - это переходы цвета, по которым глаз определяет наличие углублений и выпуклостей, и если они неразличимы из-за очень контрастного рисунка, то и рельеф предмета мы определить на глаз не сможем.

Поэтому в одежде с таким принтом утрачивается ощущение объема: скрывается под полосатой блузкой грудь 0-го или 4-го размера становится не очень понятно.

 

Вывод 6: мелкую, но хорошо различимую контрастную полоску можно использовать, чтобы визуально скрыть излишние объемы.

полоска, как и любой контрастный принт, скрывает объем
     
 

Диагональ - почти вертикаль и даже лучше

 
 

Прямые линии трактуются мозгом, и в первую очерель, нашим вестибулярным аппаратом, как вертикальные или горизонтальные.

Причем, преимущество отдается именно вертикальному направлению. Вспомните, каким крутым кажется подъем, который на самом деле имеет уклон всего 30 градусов.

Вывод 7: одежда в диагональную полоску работает также, как аналогичная вертикальная полоска: широкая полоска стройнит, а узкая полоска может прибавить объема.

 
диагональная полоска в одежде

Все познается в сравнении

 
 

Вы наверняка замечали, что кому-то идут широкие браслеты и крупные часы, а кому-то только узкие и миниатюрные.

На одной девушке юбка-колокольчик смотрится изумительно, а у другой - ноги превращаются в "спички".

На одном мужчине узкий галстук смотрится идеально, а на другому прибавляет десяток килограмов.

На одной руке широкое кольцо смотрится изумительно, а на другой ... в обещем не смотрится.

В чем тонкость?

В соотношении размеров фигуры (части тела) и полосы, образованной предметом одежды или аксессуаром:

  • крупные и ширококостные руки на фоне тонких браслетов будут смотреться еще крупнее, чем в сочетании с объемными и широкими, зато тонкие ручки потеряются в таких браслетах, но будут изумительно смотреться с браслетами-цепочками и тонкими браслетами-кольцами;
     
  • по сравнению широким подолом юбки А-образного силуэта даже полные икры смотрятся изящно, а стройные ноги могут казаться излишне худыми;
     
  • крепкое и широкое телосложение требует пропорционально широкого галстука, в то время как узкий галстук будет казаться "с чужого плеча" и только подчеркивать объемы на фоне;
     
  • широкое кольцо визуально делает фалангу пальца короче, и если от природы пальцы не слишком длинные для своей полноты, то широкое кольцо сделает это только заметнее.
 

Если длина фаланги от природы существенно больше ее ширины, то широкое и объемное кольцо (7-15 мм) не укоротит фалангу на столько, чтобы пальцы казались непропопрционально короткими.

А вот тонкое миниатюрное колечко будет смотреться "потерянным" на фоне относительно большого пространства фаланги.

Относительно короткие фаланги пальцев в сочетании с тонким кольцом, как раз, наоборот, смотрятся более вытянутыми, чем с широким кольцом.

широкое кольцо на тонких и длинных пальцах


узкое, тонкое и широкое кольцо на руке с короткими пальцами

 

А если пальцы в добавок еще и достаточно пухлые?

В этом случае любое кольцо, по виду напоминающее более широкий, чем фаланга прямоугольник добавит ширины. И чем тоньше кольцо и больше его размер, тем больше он подчеркнет эту ширину.

Здесь нужно использовать другу хитрость - кольцо с удлиненным декоративным элементом, ширина которого меньше ширины фаланги.

 
кольца с декоративным элементом на руке с пухлыми пальцами
 

Как видите, восприятие пропорций и форм - очень интересная и обширная в одежно-аксессуарной сфере тема, но это уже материал для совсем другой статьи в нашем Блоге.

 
 

И чтобы не пропустить новые публикации Unikat и  поступления в нашем магазине, подписывайтесь на еженедельную рассылку новостей:

  

 

или присоединяйтесь к нам в социальных сетях 

группа Unikat ВКонтактестраница Unikat в Facebook

 

  Статьи о бижутерии, стиле и тенденциях в моде | Unikat Почитать другие статьи:  
 

О правилах стиля

О том, что с чем носить и как сочетать

О модных тенденциях

Про браслеты - как выбирать и с чем носить

Про броши - с чем носить

Про накладные воротнички

Про платки и шарфы

Об украшениях из медицинской стали

Про стиль "Бохо"

Об украшениях из авторского стекла

О забавных украшениях и прочей иронией

 

Поделиться ссылкой на эту статью

 

Порекомендуйте нас друзьям:
г. Москва
тел.:
Контактное лицо Контактный E-mail Текст
Ïîèñêîâûé àíàëèç ñàéòà PR-CY.ru
tld