Подарочный сертификат
Посетите Unikat
в социальных сетях
Группа Unikat Вконтакте Страница Unikat на Facebook Unikat в Instagram
Подпишитесь на рассылку
новостей от Unikat
Разбираемся, что такое снуд, с чем можно носить и как выбирать
Рекомендации, примеры и идеи, как выглядеть стильно и модно
Какие украшения уместны жарким летом, MUST-HAVE сезона и на что обратить внимание при выборе

C чем носить накладные воротнички и какими они бывают, как выбрать съемный воротничок

накладной воротничок джинсовый от UnikatНакладные воротнички прочно вошли в список актуальных украшений. Но многие ли осмеливаются завести свой collar necklace?

Чаще всего от приобретения этого стильного аксессуара нас отделяет простой вопрос: «Как и с чем носить воротничок?»

Отсутствие традиционных способов ношения и привычных сочетаний, может поставить в тупик, выходы из которого мы постараемся найти в этой статье.

 

накладной воротничок - Ralf Lauren AW2012Что такое накладной или съемный воротничок?

В настоящее время воротничок призван украсить область шеи и декольте, поэтому фактически он выполняет функцию колье (воротничок в привычном смысле) или ожерелья (воротничок, имеющий равную ширину по всей длине).

Кроме того, накладной воротник часто создает иллюзию блузки или рубашки, хотя это не основная его функция. В отличие от топпингов, которые, по сути, представляют собой верхнюю часть блузки.

топпингитоппинг от MiuMiuтоппинг от CeCe Toppingsтоппинг от Nautico

 

statement-necklaceОбычно, съемный воротничок - это довольно выразительное украшение, и поэтому его можно отнести к разряду statement-колье, не требующего дополнительных акцентов в виде других украшений.

Исходя из этого, чтобы подобрать воротничок по форме, размеру и цвету, имеет смысл основываться на правилах подбора таких колье.

перейти к воротничкам от Unikat?

 

Какими бывают съемные воротнички?

Для того, чтобы сделать свой выбор, хорошо бы понять, из чего собственно можно выбрать.

Несмотря на кажущуюся ограниченность концепции накладного воротничка, дизайнеры умудряются создавать невероятное разнообразие этих аксессуаров. 

1. отложные накладные воротнички отложной воротничок от Asosнакладной воротничок Эммы УотсонВоротничок съемный синий в горошек

Они довольно просты по форме, но зато предоставляют много возможностей для декора. К тому же, у таких воротничков проще всего регулировать размер.

        

2. со стойкой или в виде одной только стойки

Фактически это воротник рубашки или блузки. Соответственно, лежит он также и размер его определяется аналогичным образом - как обхват шеи.

воротничок со стойкой от Unikatворотник-стойка. Источник: Secondstreet.ruворотник-стойка от Cabinetворотник-стойкаворотник со стойкой накидка с Thecorner.com

 

3. в виде колье-оплечья или жабо

Такие воротнички имеют равную ширину по всей длине. Этот фасон заимствован из византийских царских нарядов и чаще всего такие воротнички богато украшены и используются в качестве вечерних украшений.

воротник-оплечье от Ralf Lauren AW2012воротник-оплечье от Asosворотник от Сleoferinmercuryворотник-жабо из резины от Lake Libertyколье-оплечье от Erickson Beamon

 

4. с острыми уголками

За счет заостренной формы они выглядят более строгими и агрессивными, чем их "закругленные" собратья. Зато они больше "стройнят".

накладной воротничок джинсовый от Unikatворотник квадратныйворотничок от Armani SS2012воротничок от Yuko Katamayaворотничок от Phillip Lim F2012

 

5. с закругленными уголками

Знаковыми воротничками такой формы являются «Питер Пен» или «Клодин», ассоциирующиеся с молодостью и невинностью. Независимо от цвета воротнички такой формы выглядят более женственно, особенно на хрупкой и изящной барышне.

воротничок шелковый от Unikat Накладной воротничок со стойкой темно-синий от Unikat Воротничок съемный бордовый в горошекворотничок бархатный от Gemma Listerворотничок закругленный с принтом

 

6. с застежкой сзади, спереди или завязывающиеся на декоративный бант

Здесь застежка может выполнять даже более декоративную роль, чем сам воротничок. Простой и скромный бантик на воротничке спереди вызывает примерно те же ассоциации, что и воротничок типа "Питер Пен".

 блузка с воротничком, завязывающимся на бант спереди, от Asosколье-воротник от Akongворотничок-галстук от Марины Владиворотничок-жабо на завязкахворотничок с паетками и завязками Marni SS 2012

 

7. многослойные

Многослойность зрительно увеличивает объем воротничка. К тому же непривычный, на первый взгляд, дизайнерский прием непременно пробудит игру воображения - действительно ли это один воротничок или отдельные элементы или даже предметы одежды?

двуслойный воротничокмногослойный воротничок Etsy.comдвуслойный воротничок-жабо

 

8. из цепочек, бусин, бисерных нитей

Такие украшения больше являются колье в форме воротничка, чем воротничком в чистом виде. Больше всего они придутся по душе любительницам жемчужных украшений.

Отсутствие текстильных деталей в определенной степени облегчают уход за таким воротничком.

воротнички от Jak JotenЛили Ален в воротничке из бусинворотничок из бусин

 

9. с перьями, мехом

Богатая фактура таких воротничков накладывает определенные требования на весь остальной наряд. Хотя возможны и исключения. Как, например, у Marni, чей ироничный меховой воротничок напоминает деталь детского пальтишка.

воротник с перьямиворотник из меха от Marniворотничок с перьями от Ralf Lauren AW2012воротник с перьями на Etsy.comворотник с мехом

 

10. текстильные и вязаные

Возможности текстиля позволяют выполнять воротнички гораздо более причудливых форм, чем мы привыкли считать.

Здесь можно встретить и винтажные кружевные воротнички, и целые шарфы и снуды. Это, пожалуй, самый DIY-формат воротничков.

текстильный воротник от Marina Asta Etsy.com вязаный воротничоквязаный воротничок

 

11. полностью заполненные обильным декором

С приходом моды на обильный декор накладные воротнички и воротники одежды вообще стали самым излюбленным местом такого декора. Бусины, стразы, паетки, бисер, вышивка, пуговицы - все идет в ход!

Небольшие размеры воротничка позволяют обильный и фактурный декор без риска внести дисбаланс в наряд.

Воротничок джинсовый с рисунком *Британский флаг*воротничок, расшитый бусинами и стразамиворотничок, расшитый бусинами и бисеромворотничок от Yuko Katamaya, вышитый пуговицами

 

12. частично декорированные на уголках или по краю

Немного ленивый, но эффективный способ украсить воротник :)  Однако, иногда именно небольшое количество декора выделяют его лучше всего.

воротнички с уголками, декорированными шипами воротничок с декорированными уголкамиколье-воротник декорированное по краю от Akongворотничок, декорированный кружевом по краю, из коллекции Karl SS2012 by Karl Lagerfeld

 

13. производные от воротничков украшения и элементы

Имитация в квадрате :) Тот факт, что накладные воротнички породили целое направление в украшениях еще раз подтверждает, что воротнички это серьезно!

- колье в форме воротничка, цельные пластиковые и металлические - пластроны

колье-воротничок от Manugandaколье-пластрон от Fendiколье-воротничокколье-воротничок

- уголки для воротничка

уголки для воротничкауголки для воротничкауголки для воротничка от Asosуголки на воротничке

- контрастный воротник и/или планка одежды

контрастный воротник и планка блузки от Preen SS2013контрастный воротник и планка блузкиконтрастный воротник и манжеты блузкиконтрастный воротник MiuMiu SS2013

Чем хорош съемный воротничок?

1. Он добавляет образу лоск и законченность, и как никакое другое украшение способен радикально изменить настроение образа.

Ваш воротничок может быть ироничным, элегантным, романтичным, богатым, вечерним, суровым или мягким и пушистым.

базовая одежда преображается за счет воротничка

 

2. Воротничок создает эффект многослойности, без которой лаконичная и простая базовая одежда смотрится скучновато.

Имитируя блузку, он позволяет избежать неприятной стесненности, когда блузка сминается под пуловером

 

 

 3. Воротничок привлекает внимание к лицу, а, значит, отвлекает от менее значимых частей тела, особенно если Вы хотите их скрыть ;)

воротнички от Unikat

 

 

4. Воротничок обычно стоит меньше, чем базовая вещь (топ, свитер, платье…). А несколько воротничков + одна базовая вещь универсального цвета – это уже половина гардероба и существенная экономия бюджета.

 

 воротничок с футболкой

 

 

 5. Воротничок способен представить в новом свете поднадоевший топ или платье, который не носишь, но c которым не решаешься расстаться.

 

 

 

 

 

 

 

6. Однотонный воротничок с круглыми краями типа «Claudine» или «Питер Пен»  намекнет на хорошее воспитание, невинность и интеллектуальность владелицы, а кожаный или украшенный шипами наоборот – придаст образу оттенок «фетиша».

 

 

 

Воротничок джинсовый с рисунком *Британский флаг*воротничок со стойкой от Unikat

 

7. Воротничок с высокой стойкой черного или белого цвета заменит смокинг, а богато украшенный воротничок в момент превратит простое базовое платье или топ в вечерний наряд.

 

 

 воротничок с простым топом

 

 

8. Не всегда удается планировать наряды, да еще и брать с собой сменные, чтобы после работы или в отъезде пойти на встречу или вечеринку.

Но  стоит добавить к привычному комплекту интересный воротничок, и выходной наряд готов.

 

 

 

 

 воротничок шелковый от Unikat

9. Приобретение воротничка – это всегда меньший риск ошибиться в размере или посадке по фигуре, чем приобретение топа или платья. Тем более, что размер воротничка обычно можно отрегулировать на 1-2 размера за счет удлинительной цепочки или переставив застежку.

 

10. И наконец, подходящий воротничок, говорит окружающим, что Вы не только следите за модой и своим внешним видом, но еще обладаете чувством вкуса и не боитесь отличаться.

перейти к воротничкам от Unikat?

 

Как появились нынешние накладные воротнички?

Мод Адамс в костюме Питера Пена

Первыми обычно вспоминаются белые отложные воротнички – так называемые Claudine или Peter Pan.

Этот стиль возник в 1905 году, благодаря костюму Питера Пена, которого сыграла в первой бродвейской постановке Мод Адамс. Она же, кстати, приложила руку к созданию этого костюма.

Считается, что воротничок в костюме был позаимствован либо из мальчиковой моды конца XIX – начала XX веков, либо из женского костюма квакеров (христианское протестантское течение), а возможно, у героини написанного в 1900 году французского романа «Claudine à l'école» - школьницы, которая также носила белый накладной воротничок.

 советские школьники с белыми воротничкамиВ 20-е годы XX века воротничок часто встречался в платьях маленьких девочек, а в 30-40-е частенько присутствовал даже в свадебных платьях. 

В военные 40-е  воротнички оправдали свое существование на все сто: часто менять платья возможности не было, ограничивались свежим воротничком, который к тому же можно было украсить вышивкой.

И конечно, их хорошо помнят все, кто учился в советских школах.

К счастью, сегодня гигиеническая функция накладных воротничков утратила свое значение, и их главным призванием является внесение разнообразия и эффектное изменение стиля в одежде.

воротничок от Uniqueness Spring 2013гофрированный воротничок от Preen Spring 2012воротничок шелковый от Unikat Воротничок съемный синий в горошекВоротничок съемный бордовый в горошекВоротничок белый Питер Пенн

Подсознательно до сих пор белый отложной воротничок ассоциируется с молодостью и невинностью. Они смотрятся мило и трогательно, как никакой другой аксессуар, придавая женственность образу.

Алекса Чанг в воротничке Питер ПенАлекса Чанг в блузке с контрастным воротничкомАлекса Чанг в воротничке Питер Пен

 

 

 

Современным звездным апологетом воротничков «Питер Пен», бесспорно, является Алекса Чанг.

 

 

В России пристрастием к накладным воротничкам и одежде с воротничками отличаются дизайнер Ульяна Сергеенко, чей образ во многом основан на тенденциях 30-40-х годов ХХ века, и фэшн-консультант Мирослава Дума.

Воротнички в интерпретации Мирославы Дума и Ульяны Сергеенко

 воротнички на показе МиуМиу 2010

 

Нынешнее пришествие накладных воротничков началось с весеннего показа Miu Miu Spring 2010.

 

 

 

После этого накладные воротники активно пропагандировали Louis Vuitton. Использовали их и Marni, и Prada, и Carven, Preen, Rodarte, и Jason Wu.

воротнички в коллекции Philip Limm 2012

воротнички в показах Prada и Preen

воротнички в показах Preen и Rodarte

перейти к воротничкам от Unikat?

Будут ли модны воротнички и дальше?

В обсуждениях и форумах встречаются высказывания о том, что воротнички уже надоели и ими никого не удивишь.

Да, они не экстремальная новинка, но разве это помешает нам использовать те неоспоримые плюсы, которые они несут с собой? Броши, серьги-люстры и браслеты тоже известны нам не первый год, однако это не повод отказываться от них, тем более что модельеры тоже не спешат сделать это.

В 2012 году ярким «воротничковым» активистом стал Karl Lagerfeld. В его осенне-зимней коллекции линии Karl представлены воротнички со стойкой с оттенком фетиша.

воротнички в коллекции Karl

Судя по прошедшим модным сезонам можно сделать вывод, что актуальность накладных воротничков и контрастных воротничков одежды вообще, связана с модой на рубашечный крой, романтичные пуританские образы и контрастирующий с ним обильный барочный декор.

И очередным доказательством этому служит коллекция Valentino RTW FW2013-2014

воротнички в коллекции RTW Valentino FW 2013-2014

А также коллекция ювелирных изделий в виде воротничков 2013 года Louis Vuitton:

воротнички от Louis Vuitton 2013

Если Вы все еще сомневаетесь, посмотрите на эти street-fashion фото - разве они выглядят несовременно и не стильно?

А секрет прост: негармоничный образ не станет модным ни с воротничком, ни с шипами, ни с колье от Chanel. Модно выглядит не воротничок, а образ, стильный и интересный в целом.

Воротничок - это перчинка и изюминка образа, которая может сделать его еще вкуснее. А мода на острое и сладкое не проходит :)

перейти к воротничкам от Unikat?

Воротнички в street-fashion

Можно много рассуждать о том, как подбирать воротнички, какие сочетания наиболее удачны, но нет лучше способа научиться, чем наблюдать за другими и практиковаться.

А хорошие примеры для наблюдения в изобилии представляют нам фотографы street-fashion.

накладные воротнички на фото street-fashion

Согласитесь, что эти образы не смотрятся скучно или старомодно. Присмотритесь, как сочетаются здесь форма, фактура и цвета воротничков и одежды.

накладные воротнички на фото street-fashion

Пестрые принты и однотонные ткани, ко всему можно найти красивое "воротничковое" дополнение.

накладные воротнички на фото street-fashion

Скоро в этой статье:

Как подобрать воротничок

Пока пусть в этом разделе будет краткая инструкция от Эвелины Хромченко

<

С чем носить накладной воротничок...

Как сочетать воротнички с другими украшениями и аксессуарами...

Чтобы не пропустить обновление этой статьи, а также другие публикации и новинки нанашем сайте, подписывайтесь на рассылку новостей от Unikat.

 или присоединяйтесь к нам в социальных сетях группа Unikat ВКонтактестраница Unikat в Facebook

 

При подготовке статьи использованы материалы сайтов:
http://nidyaindahutari.blogspot.com, http://www.style.com, http://www.laurenconrad.com, http://www.vogue.ru, http://www.net-a-porter.com, http://en.wikipedia.org/wiki/Peter_Pan_collar, http://thefashionestworld.blogspot.com, http://secondstreet.ru, http://vogueon.ru, http://lookatme.ru

 


  Статьи о бижутерии, стиле и тенденциях в моде | Unikat Почитать другие статьи:  
 

О правилах стиля

О том, что с чем носить и как сочетать

О модных тенденциях

Про браслеты - как выбирать и с чем носить

Про броши - как выбирать и с чем носить

Про накладные воротнички

Про платки и шарфы

Об украшениях из м

Порекомендуйте нас друзьям:
г. Москва
тел.:
Контактное лицо Контактный E-mail Текст
Ïîèñêîâûé àíàëèç ñàéòà PR-CY.ru
tld