Подарочный сертификат
Посетите Unikat
в социальных сетях
Группа Unikat Вконтакте Страница Unikat на Facebook Unikat в Instagram
Подпишитесь на рассылку
новостей от Unikat
Разбираемся, что такое снуд, с чем можно носить и как выбирать
Рекомендации, примеры и идеи, как выглядеть стильно и модно
Какие украшения уместны жарким летом, MUST-HAVE сезона и на что обратить внимание при выборе

Муранское стекло... А может быть русское? (как делают украшения в технике лэмпворк)

кольцо в технике lampwork, которое можно купить в Unikat

Что чаще всего приходит на ум, когда речь заходит высококлассной бижутерии из стекла? 

Муранское или венецианское стекло ручной работы.

 Понятие, которое больше напоминает сказку или легенду, чем определенную технологию и стиль изготовления. Украшения и сувениры с острова Мурано непременно привозят из туристических поездок в Венецию. 

 

Возникновение муранского стекла принято относить к 13 веку, когда итальянские мастера-стеклодувы с их пожароопасным производством были перевезены на остров Мурано в 2 км от Венеции.

Технологии с той поры почти не изменились – ручное производство без литьевых машин и конвейерной сборки.

 Легендарность муранского стекла сыграла с ним злую шутку. 

С одной стороны, большое количество посредников между мастерами и конечными покупателями несоразмерно раздувает цены, а с другой, распространяющиеся по всему миру подделки, качество которых снижает общее доверие к муранскому стеклу.

 

богемское стекло

Однако, муранским стеклом чудеса стекольных дел не исчерпываются. 

 

Не менее известным является богемское дутое стекло и чешское тугоплавкое стекло, которое поддается огранке (граненые чешские бусины и бисер, стразы Swarovski).

А ведь еще существует японский стеклянный бисер TOHO и Miyuki, признаваемый мастерами и дизайнерами по всему миру, и … лэмпворк. 

                                           

Lampwork (лэмпворк, от англ. lamp — лампа, горелка, work — работа) — художественная обработка стекла в пламени горелки при 800-1200 С.

 Техника лэмпворк происходит все от тех же венецианских стеклоделов, которые первоначально использовали масляные горелки с относительно низкой температурой горения. Из-за этого процесс изготовления был медленным и плохо контролируемым.

 

рабочее место с горелкой для лэмпворкаАктивное развитие и сегодняшний вид техника получила в 19 веке, когда итальянский мастер Доменико Буссолин заменил лампу на животном жире на пламя от водородного газа.

Это позволило работать быстрее и точно контролировать температуру горения, и как результат, снизило чрезвычайно высокую до этого себестоимость изделий.

 

Для формирования бусин используются специальные спицы и лопатки - расплавленный стеклянный прут в пламени горелки наматывается на металлическую спицу, покрытую специальной пастой.

В процессе работы мастер придает бусине желаемую форму, добавляет стекло другого цвета, металлическую фольгу или крошку, создающие фантастические визуальные эффекты. 

После этого бусина отправляется на обжиг в муфельную печь, которая придает ей прочность, достаточную, чтобы пережить случайные падения и удары.

 

Посмотрите этот видео-ролик чтобы лучше представить процесс создания украшений технике лэмпворк.

 

Сегодня мастера-лэмпворкеры работают в небольших мастерских по всему миру.

Компактность оборудования и материалов объясняют, почему среди мастеров этой техники часто встречаются женщины. Тем не менее, мастеров лэмпворка не так уж много, и поскольку производство достаточно опасно, обучение этой технике в основном проводится при личном контакте с мастером.

 

В интернет-магазине Unikat представлены украшения из стекла, выполненные в технике lampwork мастерами из разных уголков России.

Здесь Вы можете купить бусы, колье, браслеты и серьги ручной работы из полых бусин, бусин с объемным орнаментом на поверхности и в глубине, и бусин из непрозрачного стекла.

Вот только некоторые из них:

Колье из полых стеклянных бусин *Цвета инков*Бусы из комплекта *Алое на сером*Браслет из комплекта *Оранжевое настроение*Колье *Ягодный коктейль*Серьги из серии *Чернички*
Кулон из стекла в стиле PandoraНабор бусин для браслета в стиле PandoraКолье из матового стекла *Строгая нежность*Браслет *Нежные бутоны*Колье из серии *Строгость пурпура*
Кольцо крупное, рустикальноеКолье из полых стеклянных бусин в холодных тонахКулон из стекла *Необычный желто-зеленый*Серьги  *Нежные бутоны*Кулон из стекла *Французская кондитерская*

При подготовке статьи использованы материалы с сайтов:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%F3%F0%E0%ED%EE
http://www.murano-club.biz/page_4.html
http://www.lampwork.ru/index.php?id=12&doc=istoriia_lempvork&artpage=4
http://top10design.ru/archives/2548

 



 

Чтобы не пропустить новые публикации Unikat и новые поступления в нашем магазине, подписывайтесь на еженедельную рассылку новостей:

  

 

или присоединяйтесь к нам в социальных сетях 

группа Unikat ВКонтактестраница Unikat в Facebook

 

  Статьи о бижутерии, стиле и тенденциях в моде | Unikat Почитать другие статьи:  
 

О правилах стиля

О том, что с чем носить и как сочетать

О модных тенденциях

Про браслеты - как выбирать и с чем носить

Про броши - как выбирать и с чем носить

Про накладные воротнички

Про платки и шарфы

Об украшениях из медицинской стали

Про стиль "Бохо"

О забавных украшениях и прочей иронией

 

 

Поделиться ссылкой на эту статью

 

Порекомендуйте нас друзьям:
г. Москва
тел.:
Контактное лицо Контактный E-mail Текст
Ïîèñêîâûé àíàëèç ñàéòà PR-CY.ru
tld